fundishは、沼津のアジアンカフェ・スウハの店主が
アジアンにこだわらず、
その時その時のテーマで出張カフェをする
食を楽しむ為のフードプロジェクトです。

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7月から10月の事

ご無沙汰してます。

はっと気づけばすっかり涼しくなってます(笑)。

実は今年の夏7月の末位から、ちょっと体調をくずしまして、
人生始めての入院とか手術とか(簡単なやつ)を体験してました。←今はもう元気。
突然起こったバタバタは、思い起こせばなんだか人ごとの様な不思議な記憶で、
3ヶ月があっと言う間に過ぎ、一気に冬に突入・・・ちょっと変な感じです。

初夏の事とか、最近の事など、今更ながらですが(笑)、
自分が忘れない様にメモの気分で更新更新。

7月はみんなで保存用のトマトソースを作りました。
シンプルなトマトソースに仕上げているので、パスタソースはもちろん
煮込みとか、隠し味とか、料理に合わせて煮詰めたり緩めたり味を付けたり出来るので、
アイデア次第で色々に使えます。
毎年、1ー2人で地味〜に作業してたので、大人数で作ると楽しい。
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REFSから調達した加工用トマト「にたきこま」を30kgで1L&500mlの瓶、20個位?
5ー6人で作ったので一家庭4瓶位か・・・
夏に一度作って1年かけて使い切りたいのが理想なんだけど、この量ではあっと言う間に
消費してしまう・・・・湯向き作業とか、かなり地味に手間なので人出があると
もっと大量に出来るんだけどなー。

もしくはずっと欲しくて探してるパッサポモドーロ欲しい!!
(イタリア製のトマトを皮と種と実に分けてくれる機械)

などとぶつぶつ行っていたら、一緒に作っていたU子さんがいい事言った。
「今度はだんなも連れて来よう」

そうだそうだ、ひと家族の稼働率を良くすればいいんだ・・と目からウロコなトマトの日でした。

保存品は大量に作ると楽しい。
来年もまたみんなで作れたらうれしいな。楽しみです。


そして、つい最近、
友人のDJイベントにちょこっとだけテイクアウトをご用意させていただきました。
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テイクアウトだけって始めての事だったので、とても勉強になりました。

まず、20時以降の場所で飲んでる人と踊ってる人は、あんまりお腹がすかない(笑)。
24時過ぎるとお腹がすくみたいですが、何せ飲んでるんで(笑)片手でちょっとつまめるモノっていうのがいいんですね。
・・・って考えてたつもりだけど、実際やってみると、ほほーなるほど!って事がいっぱい。

こーいう出張、又やりたいな。
30~50個でっていう数量も気軽でとてもやりやすかったです。
ありがとうございました!

FUN DISHは私がやりたい事を自由に(勝手に)やってる場合も多々ですが(笑)、
こんな感じでこんな予算で・・などなど、お話ししながら内容を決めていく事も
大切に考えてます。

小さな出張カフェなどもお気軽に、声をかけてくだされば嬉しいです。
よろしくお願い致します。


PUT IT SOUND/テイクアウト
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ソーセージチーズパイ 250-
リンゴとサツマイモのベイクドパイ 250-
ナンプラー風味のねぎ胡麻から揚げ 500-
サンドイッチ(ローストポーク&いちじく&目玉焼き) 500-
      (スパイスツナ&きゅうり&目玉焼き) 500-
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by riokash | 2013-10-30 14:25
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